ホームへ戻る

サクラン

概要

サクランは、阿蘇の伏流水として湧き出る綺麗な湧水に生息する藻類「スイゼンジノリ」から抽出された天然高分子多糖体です。
スイゼンジノリは、綺麗な水で緩やかな流れのある特別な水域でしか生息できない貴重な植物です。 聖なる(Sacrum)というスイゼンジノリの学名「Aphanothece sacrum」にちなんで、サクラン(Sacran)と命名されました。 江戸時代には幕府への献上品とされるなど、高級食材としても珍重されています。

スイゼンジノリ写真

 

特長

  • 天然高分子
    熊本・福岡県産「スイゼンジノリ」から抽出した天然高分子多糖体
  • 保湿効果
    ヒアルロン酸の約10倍の保水力
  • 皮膜形成
    皮膚を外部刺激から守るバリア機能
  • 抗炎症効果

サクラン写真

 

用途

化粧水、乳液、クリーム、シャンプー、リンス、アウトバストリートメント、メイクアップ化粧品 等

 

原産国

日本(熊本県・福岡県)

 

参考資料

サクランの特徴

保水力

バリア機能

肌の効果

抗炎症効果

温度安定性 / 塩添加による増粘効果

イオンの種類による影響

 

サクラン製品一覧表

製品一覧

製品名 由来 包装 保管温度 主原料表示名称 防腐剤
サクランB スイゼンジノリ
(熊本県・福岡県産)
1kg 冷暗所 スイゼンジノリ
多糖体
1,3-BG
サクランF スイゼンジノリ
(熊本県・福岡県産)
1kg 冷暗所 スイゼンジノリ
多糖体
フェノキシエタノール
 

安全性試験

サクラン

ヒトパッチテスト 陰性